(材料) (4人分)
豚肉(カレー用) 200g
塩・こしょう・カレー粉少々
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
じゃが芋2個
にんにく・生姜各1片
サラダ油大さじ1
水600cc
カレールウ1/2箱
生クリーム(又は牛乳) 大さじ2
ローリエの葉1枚
ご飯4皿分
(作り方)
①玉ねぎは1cm幅の薄切り、にんじんはイチョウ切り。
じゃが芋は乱切りにし水にさらし、水気をきる。
にんにくと生姜はみじん切りする。
豚肉は、塩・こしょう・カレー粉をまぶしておく。
②鍋に油大さじ1を熱しにんにく・生姜を炒め、
香りが出たところに玉ねぎを加え弱火でじっくり炒める。
豚肉を加えて炒め、表面の色が変わったら、
にんじんとじゃが芋を加え炒める。
水とローリエの葉を入れ、途中アクをとりながら煮込む。
③野菜が柔らかくなったらカレールウを加え煮溶かす。
生クリームを加え混ぜ、火を止める。
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岡山県倉敷市で「ナッシュカリー・アメリカン」というお店をやっています。
創業1990年。
おかげさまでたくさんのお客さまにご来店いただいています。
このブログではナッシュカリーならではのカレーのレシピの紹介や
当店で使っているスパイスについて色々綴っていきたいと思っています。
当店自慢のカレールーは通販でも販売しておりますので
ぜひ一度ご賞味ください。
また岡山へ来られる際はご来店くださいますよう
よろしくお願い申し上げます。