投稿の詳細: ブリのインドネシアンカレー

2008/06/12

永続的リンク 09:06:31, カテゴリ: レシピ

ブリのインドネシアンカレー

[材料4人分]

ブリ(切り身) 4切れ
白ネギ  1本
ツルムラサキ  200g
赤トウガラシ  3本
カレー粉  大さじ1
鶏ガラスープ  3カップ
ココナッツミルク  1カップ
塩・コショウ  各適量
ご飯  4カップ
サラダ油  適量

[作り方]

1.ブリを一口大に切り、塩、コショウを軽くふる。
2.白ネギを斜め薄切りに、ツルムラサキは5cmに切る。
3.中火のフライパンにサラダ油を熟し、ブリを焼いて
両面にきれいな焼き色をつける。
4.白ネギ、赤トウガラシ、カレー粉を加えて軽く妙める。
5.鶏ガラスープとココナッツミルクを加えて煮立てたら、
中弱火にして約5分間煮る。
6.ツルムラサキを加えてしんなりとしたら、
塩・コショウで味を整え、ご飯をのせた器に盛り付ける。

[ポイント]
●中国野菜の一種、ツルムラサキは健康野菜として知られる食材。
ビタミンC、カロチン、カルシウムを多く含む。
●ブリから出る余分な油は臭みのもと。
ペーパーでふき取るように。

種しか売ってなかった・・・
ツルムラサキ ツルムラサキ

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岡山県倉敷市で「ナッシュカリー・アメリカン」というお店をやっています。 創業1990年。 おかげさまでたくさんのお客さまにご来店いただいています。 このブログではナッシュカリーならではのカレーのレシピの紹介や 当店で使っているスパイスについて色々綴っていきたいと思っています。 当店自慢のカレールーは通販でも販売しておりますので ぜひ一度ご賞味ください。 また岡山へ来られる際はご来店くださいますよう よろしくお願い申し上げます。

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