投稿の詳細: ゴーヤとえびのミルクカレー

2008/06/06

永続的リンク 10:22:13, カテゴリ: レシピ

ゴーヤとえびのミルクカレー

<材料>
ゴーヤ 1本
えび(中) 12尾
玉ねぎ 2個
サラダ油 大さじ4
小麦粉 大さじ3
カレー粉 大さじ2
水 2カップ
牛乳 1 1/2カップ
A(塩 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、しょうがの絞り汁 小さじ1)
ご飯 茶碗4杯分

<作り方>
① ゴーヤは1cm厚さに切り、種とワタを除く。

② 玉ねぎは薄切りにする。
鍋にサラダ油大さじ3をひき、玉ねぎを入れて焦がさないように、
茶色になるまで15分ほどじっくり炒める。

③ ②に小麦粉をふり入れてさらに2~3分炒め、
カレー粉を入れて1~2分炒める。
水を少しずつ入れてのばし、牛乳を注ぎ入れて火を止める。

④ えびは尾の手前の1節を残して殻をむき、背に切り目を入れて
背ワタを取る。

⑤ フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、
えびを入れて軽く炒め、赤くなってきたらゴーヤを加えて炒め合わせ、
すぐに③の鍋に加えてAを入れて調味し、
1~2分さっと煮る。
皿にごはんを盛り、カレーをかける。


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岡山県倉敷市で「ナッシュカリー・アメリカン」というお店をやっています。 創業1990年。 おかげさまでたくさんのお客さまにご来店いただいています。 このブログではナッシュカリーならではのカレーのレシピの紹介や 当店で使っているスパイスについて色々綴っていきたいと思っています。 当店自慢のカレールーは通販でも販売しておりますので ぜひ一度ご賞味ください。 また岡山へ来られる際はご来店くださいますよう よろしくお願い申し上げます。

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