投稿の詳細: コリアンダー

2007/12/11

永続的リンク 16:51:27, カテゴリ: スパイス

コリアンダー

【セリ科の一年草】
葉は中国では香菜、タイではパクチーと呼ばれる。
葉の部分はくせが強いので苦手な人も多いようですね。
スパイスとして使われるのは果実(実)の部分です。
果実(種)はコリアンダーシードとよばれるカレーの主要なスパイスのひとつです。すり潰すとオレンジのような香りを漂わせます。
果実(種)と葉の匂いの主成分は異なるとのこと。

肉類、豆、卵など、たんぱく質素材との相性がいいです。

葉の部分は、カロチン、ビタミンが豊富です。
胃腸の働きを促進し、ガス抜き効果があります。
実の部分は整腸、新陳代謝のアップにいいそうですよ。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ナッシュカリーでは瓶詰めのカレールーをお届けしております。
ここで紹介しているスパイスが全て入っている当店自慢のルー。
あなたのオリジナルカレーのレシピに、ナッシュカリーの特製ルーを使ってみませんか?アレンジはもちろん、あなた次第。
お好みの具材とあなたのアイデアをプラスして、
美味しい+からだにいい本格カレーを是非、お楽しみください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

※当店のルーは、岡山健康づくり財団予防医学事業部と、
岡山県倉敷環境保健所の検査済みです。
安心してお買い求め下さい。


ナッシュカリー・アメリカンの “からだいたわり・こだわりカレー”

あなたは お店で食べてみる? お家でつくってみる?

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コメント: けいママ [訪問者] メール · http://www.paxrex.jp/
ギャラリーPAXREXのけいママと申します。ホームページのコラム「かぜくさ便り」へのトラックバック、ありがとうございました。岡山に行く時にはお店のほうに寄らせていただきます。今後ともよろしくお願いします。
永続的リンク永続的リンク 2007/12/20 @ 08:23
コメント: mana [訪問者] メール · http://blog.goo.ne.jp/aura57
トラックバックありがとうございました!ちょうど、本格スパイスチャイ&カレー講座を企画していたところです。また、このブログでも勉強させていただきますネ!
永続的リンク永続的リンク 2007/12/20 @ 12:00

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岡山県倉敷市で「ナッシュカリー・アメリカン」というお店をやっています。 創業1990年。 おかげさまでたくさんのお客さまにご来店いただいています。 このブログではナッシュカリーならではのカレーのレシピの紹介や 当店で使っているスパイスについて色々綴っていきたいと思っています。 当店自慢のカレールーは通販でも販売しておりますので ぜひ一度ご賞味ください。 また岡山へ来られる際はご来店くださいますよう よろしくお願い申し上げます。

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