投稿の詳細: ブラックペッパー

2007/11/20

永続的リンク 13:23:33, カテゴリ: スパイス

ブラックペッパー

【コショウ科】

胡椒の木から取れた未熟な実を乾燥させてすりつぶしたもの。
強い独特の風味をもち、特に牛肉との相性がいいです。

ブラックペッパーは辛さを強く出したいときに用います。

コショウには消化不良を改善したり、食欲を促す効果があります。
体調不良による食欲不振や食事が取れないときに摂取するといいといわれています。
体内に溜まったガス抜きを行ったり、また腰痛の改善にもいいとか。
新陳代謝を活性化させ、血液の循環をよくする効果もあります。
これらの効果はホワイトペッパーなど他のコショウにもいえます。

ブラックペッパーというくらいなので、見た目は黒いです。
粗挽きであればさらにわかりやすいですね。あのボツっとした感じ。
それがまた食欲をそそるということもありますが、料理によってはその色が邪魔をしてしまうことも残念ながらあります。
ホワイトシチューとか、ホワイトソースとか・・・
白を際立たせたい料理のときは、ブラックペッパーを使わないことも。
もちろん辛みの度合いも違うんですけどね。




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岡山県倉敷市で「ナッシュカリー・アメリカン」というお店をやっています。 創業1990年。 おかげさまでたくさんのお客さまにご来店いただいています。 このブログではナッシュカリーならではのカレーのレシピの紹介や 当店で使っているスパイスについて色々綴っていきたいと思っています。 当店自慢のカレールーは通販でも販売しておりますので ぜひ一度ご賞味ください。 また岡山へ来られる際はご来店くださいますよう よろしくお願い申し上げます。

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