2009/08/18

永続的リンク 09:55:44, カテゴリ: スパイス

さすがに贅沢でしたが・・・


これでビーフカレーを作ったら
絶品でした。

とろける様な食感がたまりません。


色々販売しているのでぜひ覗いてみて下さい。

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2008/09/11

永続的リンク 09:46:54, カテゴリ: スパイス

カレー粉の作り方

用意するもの:(カレー粉セット・厚手なべ・
          木杓子・ハサミ・ふるい)

材料
ターメリック60g
ジンジャー6g
カルダモン7g
セイボリー8g
クローブ6g
セージ2g
クミン36g
唐辛子17g
黒こしょう9g
ナツメッグ6g
コリアンダー・シード55g
フェヌグリーク・シード30g
オールスパイス2g
スターアニス9g
シナモン11g
ローレル3g
ディル・シード16g
フェンネル・シード6g
※すべてパウダーを使用。

(作り方)
1・鍋を火にかけ、あたたまったら火を
できるだけ小さくしてターメリックを
入れます。

2・全体にまんべんなく木杓子で
かき混ぜます。
熱によってターメリックの色が変化
してきます。
初めは青臭いような匂いから、
香ばしい香りに変わり、10~15分位で
鮮やかなオレンジ色になります。
炒め過ぎると焦げ臭くなり、カレー粉の
色が悪くなりますので、注意してください。

3・残りの19種類のスパイスを
全量ふるいに入れて混ぜ合せながら
ふるいます。
(手持ちのカレー粉があれば、
それを入れると早く香りが良くなります。)

4・このスパイスを1のターメリックの中に
入れて、よく混ぜながら4~5分炒って
火を止めます。
鍋のまま粗熱がさめるまでそのままにしておきます。
これで手作りカレー粉の出来あがりです。

5・密閉できるビンに入れ、光が当らない場所で
時々ころがして中のカレー粉が混り合うようにします。
こうして15日以上熟成させると
最上級のスペシャルカレー粉が出来上ります。
配合してすぐ使用すると、インド風の
カレーの香りとなります。


スパイスをどのように配合するか、またどのスパイスを使用
するかによって、カレー粉の香りは変わってきます。
その中でターメリックは調味料、着色料として使用します。
ターメリックを入れないで作ったカレー粉は、
薄茶色になり、香りも非常に弱くなります。
 次に辛味用のレッドペッパー、ブラックペッパー、
ジンジャー等は、入れすぎると辛くなりすぎますから
お好みに応じて調整をして下さいね。
辛口・甘口は、これらのスパイスによって決まります。


楽天市場で評価4.37のカレーです

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2008/07/28

永続的リンク 16:37:23, カテゴリ: レシピ

圧力鍋で作るカレー

材料

・ 牛スネ肉.................................. 500g
(カレー粉を大さじ1まぶしておく)
・ たまねぎ.................................. 1.5kg
(大きい物は、半分に切る)
・ にんにくオイル.......................大さじ1~2
(にんにくをバーミックスでつぶし、
オイルを入れておく)
・ ローリエ.................................. 1枚
・ 水......................................1カップ
・ カレールウ.............................. 1 から1.2k

作り方

1. 鍋を温めてにんにくオイルを入れ、スネ肉に焼き目をつける。
2. 丸のままの玉葱、水、ローリエを入れ、加圧25 分。
3. 自然冷却をしてカレールウを入れ、5~10 分温める。

プロが本当は教えたくない家庭でも簡単に出来てしまう調味料、
ソース、料理レシピ

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2008/07/16

永続的リンク 09:43:11, カテゴリ: レシピ

ハムともやしのカレーサラダ★

材料 2人前
ロースハム 4~5枚
もやし 1袋
塩  大さじ1杯
カレー粉 大さじ2杯

カレーマヨネーズ
マヨネーズ  大さじ3杯
カレー粉  小さじ1杯
酢  大さじ1杯

作り方
1. ハムは細切りにする。
   もやしは水にさらしてひげ根を取る。
2. 湯を沸かして塩、カレー粉を入れてもやしを
   2分弱茹でて湯を切る。
3. カレーマヨネーズの材料を合せて、もやしとハムを和える。

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2008/07/07

永続的リンク 11:42:21, カテゴリ: レシピ

ネパール・カレー

《ネパールのカレーパウダーの配合内容と割合》
コリアンダー・・・6g
クミン・・・4g
ターメリック・・・2g
ガラムマサラ・・・2g
チリ・・・2g
パンチフルナ・・・1g
ガーリック・・・3g
ジンジャー・・・3g

【材料(4人分)】
米・・・・・80g
水・・・・・120ml

鶏肉(もも肉)・・・200g
にんにく・・・1かけ
たまねぎ・・・大1個
にんじん・・・中1/2本
なす・・・中3個
トマト・・・大2個(またはトマト缶500mlを1缶)
ピーマン・・・2個
ジャガイモ・・・大1個
塩・・・小さじ2と1/2
コンソメ(ブイヨン)・・・1粒
水・・・200ml
オリーブ油・・・・・大さじ5
季節の野菜をお好みで入れてもよい


【作り方】
①パンチフルナ以外のスパイスと塩を一緒に混ぜ合わせておく。
  ※チリの量は1/4程度。残りのチリは、味を見て最後に調整。
   すべて入れると、辛いので注意!!
②鍋にオリーブ油・パンチフルナ・にんにくのみじん切りを入れ、
弱火で焦がさないようにさっと炒め、香りを出す。
③薄切りにしたたまねぎと、一口大の大きさに切った鶏肉を②に入れ、炒める。
④乱切りしたなすを入れ、油をよく絡ませる。
⑤一口大に切ったじゃがいも、乱切りしたにんじんを加え、さらに炒める。
⑥乱切りしたトマトを加えて混ぜる。①を加えて混ぜるように炒める。
⑦水200mlとコンソメを入れ、蓋をして蒸すように20分煮る。
⑧ピーマンを加えさっと火を通してできあがり。

※ あまり煮過ぎないように途中で様子を見てかき混ぜる。
※ 野菜は季節で入れるものが変わってもおいしくできます。
ナスのように油を吸うものは先に、後は硬いものから順に炒めてください。
※ 他の材料として考えられるのは、かぼちゃ、さつまいも、
ひよこまめ、エリンギ、ズッキーニなどが味に似合う食材です。

カレーパウダーセット

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岡山県倉敷市で「ナッシュカリー・アメリカン」というお店をやっています。 創業1990年。 おかげさまでたくさんのお客さまにご来店いただいています。 このブログではナッシュカリーならではのカレーのレシピの紹介や 当店で使っているスパイスについて色々綴っていきたいと思っています。 当店自慢のカレールーは通販でも販売しておりますので ぜひ一度ご賞味ください。 また岡山へ来られる際はご来店くださいますよう よろしくお願い申し上げます。

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